Eine schnell gemachte, sehr leckere und herzhafte Salatvariante für warme Sommertage mit Eisbergsalat, Schafskäse, Hack und Tomaten.
Zutaten (für 2 Personen):
1 Kopf Eisbergsalat (nicht zu groß)
300 g Rinderhack
150 g Schafskäse
6-8 Kirschtomaten
3 Knoblauchzehen
4 kleine getrocknete Chilis
2 EL Tomatenmark
125 ml Portwein
Oregano (frisch) nach Belieben
Meersalz
Pfeffer
300 g Joghurt
1 Zitrone
Petersilie (frisch) nach Belieben
1 EL Honig
Olivenöl
Für das Dressing die Petersilie putzen, kleinhacken und in eine kleine Schüssel geben. Den Honig, Joghurt und den Saft von einer Zitrone hinzugeben und alles gut verrühren. Abschmecken und anschließend noch einen Augenblick im Kühlschrank kaltstellen.
Den Eisbergsalat putzen, in etwa 0,5 cm breite Streifen schneiden und waschen. Damit der Salat schön knackig bleibt, nach dem Waschen noch eine Weile in Eiswasser stehen lassen. In der Zwischenzeit eine Pfanne erhitzen und das Rinderhack in etwas Olivenöl anbraten. Währenddessen den Knoblauch und die Chilis kleinhacken und zusammen mit dem Tomatenmark in die Pfanne geben. Alles noch einmal gut verrühren und anschließend mit Portwein ablöschen. Den Pfanneninhalt auf mittlere Hitze noch ein wenig köcheln lassen und mit Meersalz sowie gemahlenem Pfeffer abschmecken. Oregano putzen und kleinhacken, den Schafskäse in Würfel schneiden und beides im Anschluss mit in die Pfanne geben. Bei niedriger Hitze alles noch ein paar Minuten ziehen lassen.
Nun den Salat aus dem Eiswasser nehmen, trocken schleudern und auf zwei Tellern anrichten. Die Tomaten waschen und vierteln. Die Hack-Feta-Mischung auf dem Salatbett verteilen und die geviertelten Tomaten darauf legen. Zum Schluss mit einem Löffel das Dressing darüber geben.
TIPP: Dazu einen leckeren, trockenen Rotwein und ein frisches Baguette.
Verfasser: Ralph Kerpa
2 Kommentare zu „Rezept-Tipp: Salat mit Schafskäse und Hack“
Ja das Rezept ist klasse für mich da läuft mir ja da Wasser im Mund zusammen. Herrlich Dankeschön
Moin Gerti,
das ist schön und wird euch bestimmt auch schmecken.
Liebe Grüße,
Claudia